Так ли страшен зверь? Или сказ о том, что рано списывать ноуты и ПК со счетов

Игорь, Менеджер проектов
14 мая

Совсем недавно, желая быть «в теме» современных веяний в области web-технологий, дизайна и интернет-маркетинга, команда NextWeb побывала на третьей специализированной конференции Webcamp2012, которая проходила в Одессе.

С особым вниманием мы послушали доклад Павла Колодяжного. Для тех, кто не в курсе: Павел является арт-директором дизайн-бюро «make». Тема доклада была крайне для нас интересной: «О чем не знал Брокман. Адаптируемся».

Честно говоря, после того, как докладчик закончил свою речь, нам стало немного страшно. Фактически, перед нашими глазами нарисовали картину, на которой привычный мир загибается с каждым днем. Судя по словам Колодяжного, планшеты, смартфоны и прочие мобильные девайсы планируют занять место стационарных ПК и ноутбуков. Причем занять не постепенно, а враз, буквально за пару ближайших лет.

В свою очередь, вышесказанное накладывает на себя огромное число перемен. Начиная от бесконечного количества разнообразных размеров экрана и заканчивая различиями в платформах, поддерживаемых технологиях и производительности мобильных устройств. Многие уповают на WebKit (свободный движок для отображения веб-страниц, на его основе, например, создан браузер Google Chrome), однако это не самое изящное решение.

Проблемы с проектированием сайтов возрастают в разы. Обычные модульные сетки будут непригодными. К этому добавляются особенности тач-девайсов. И на выходе мы получаем довольно серьезный геморрой, который веб-студиям еще предстоит решать.

Безусловно, уже сейчас нужно начинать смотреть в этом направлении, направлении крутых перемен, чтобы не остаться у разбитого корыта. Но лично нам не верится в столь скоропостижную кончину так любимых нами ПК и ноутбуков.

И тому есть несколько причин. Рассмотрим их.

1. Инерционность людей и привычка

За последние 15 лет миллионы людей познакомились и обучились работе на ПК и ноутбуками с виндовсовским интерфейсом. Мышка и клавиатура стали продолжением рук, курсор стал острием мысли. ПК и ноутбуки стали незаменимыми помощниками человека, а то, что касается айтишников - так те с ними просто неразлучны. И теперь, просто ввиду привычки, новые тачскрин-девайсы кажутся неудобными и не всегда интуитивно понятными в работе. На наш взгляд, потребуется немало времени, пока люди смогут "принять" планшеты и другие тачскрин-девайсы.

2. Несметное количество компьютерной техники по всему миру

За время своего существования было произведено миллионы ПК и ноутбуков. Эти устройства и сейчас в наших домах. Мы пользуемся ими каждый день. И в большинстве своем они справляются со своими задачами. Согласитесь, пока планшеты не доказали свое явное удобство и полезность для людей, большинство из нас не расстанется с ПК. А некоторым и ноутбуки кажутся неудобными. Конечно, есть прогрессивная часть общества, которые норовят быть на гребне волны и первыми опробовать новые и новые девайсы. Но это скорее дань моды, чем необходимость.

Да и вообще, пусть даже некоторые юзеры и кричат на весь мир, что им очень нравится работать с мобильными устройствами в виде планшетов и т.д. Все равно, вряд ли найдется хоть один профессионал (программист, дизайнер, копирайтер), который согласится с мнением этих юзеров. Любой мобильный девайс фактически является дорогостоящей игрушкой, которой приятно:) похвастаться перед знакомыми. Но это не рабочий инструмент.

3. Низкая производительность девайсов для более сложных задач

На данный момент трудно представить себе, как на планшете можно рендерить в 3DMax сложную сцену, или как работать с "тяжелым" PSD-макетом. Планшеты пока просто не справятся с этой функцией.

Мобильные девайсы сегодня – это устройства для поглощения юзерами контента, в любом его виде. Заметьте, поглощения, а не создания!

Будь-то скролл книжек, фотографий, серфинг в сети, просмотр видео – планшеты максимально удобны. Однако для офисных приложений Word и Excel, используемых в рабочих целях, планшеты, а уж тем более смартфоны и другие устройства, никак не подходят.

Как итог

Давайте подведем итог. В принципе, возражать не станем: скорее всего будущее все-таки за планшетами. Они более мобильные, компактные, имеют прогрессивный интерфейс и будут только развиваться. Но у любителей ПК и ноутов еще есть время. И как нам кажется немало, минимум лет 7-10. А следовательно, пока ПК и ноутбуков на рынке не останется совсем мало (постепенно производители будут снимать их с производства), все приложения и сайты в том числе все равно нужно будет делать с учетом их использования на этих платформах. Мы же до сих пор зачастую делаем сайты под минимальное разрешение 1024х768))).

Поэтому дышим спокойно, пожеванный карандаш откладываем в сторонку, гуглим информацию о создании сайтов под планшеты и мобильные и пытаемся адаптироваться под постоянно изменяющуюся среду. Только не лихорадочно, а со спокойной уверенностью в неизбежность перемен. Ведь у нас просто нет выбора)

Может быть, мы в чем-то ошибаемся? Поправьте нас в комментариях. Будем рады услышать ваши идеи.

Facebook
Вконтакте